...После окончания Университета я некоторое время водил экскурсии по Покровскому Собору, называемому в просторечии Храмом Василия Блаженного.  
…Очень мне там всё нравилось. Особенно нравилась могила. Та, что располагалась  в помещении  методического отдела. Да, да - самая настоящая могила! Это сейчас - отдел, а раньше был - церковный придел. И похоронен в том приделе под спудом, ну то есть под землёй, Иван Блаженный, он же - Юродивый Ивашка, или – Ивашка Большой Колпак,  называвшийся также в простонародье Железной Шапкой… 
…Одним словом,  Николка из «Бориса Годунова»...  
…Этот святой, как сообщает апокрифическое его житие, в земной своей жизни  любил подолгу не мигая глядеть на солнце. В пасмурные же дни  бесстрашно обличал Годуновых,  а также  прорицал всем желающим будущее,  которое никому почему-то не нравилось...  Дети и безумные люди насмехались над ним, как бы над неким дурачком, бросали в него камни и сухие коровьи лепёшки.  …Блаженный же Иван всё глядел на солнце и плакал… Глядел и плакал… Рыдал безостановочно всех  тогдашних и нынешних невегласов  жалеючи… Нас в том числе… 
 …Плакал он так, плакал, а незадолго до кончины ударился вдруг в неистовое плясание,  при этом  хохотал громозвучно и пророчествовал. Возвестил Иван московским людишкам, что вот всё, кирдык  им теперь настал, гадам! Допрыгались, мол, они. Доигрались. Досмеялись. И ждёт их неминучая Божья кара. За беззаконные  неподобные дела зле погибнут огнём, ветром, каменьем и гладом. …На другой день Блаженный тихо преставися в мовнице, ну то есть, по-простому говоря, в сауне перекинулся… 
…Излия же ся тогда благоухание велие и неизреченно от телесе святого… 
…В день же погребения, исполнилось суровое его  предначертание. Почернело и как бы растрескалось солнце. Налетел небывалой ярости ураган, превративший Москву в некое подобие гибнущего Содома. Землю ломало и корчило, а страшный ветер гонял по улицам  вывороченные с корнем деревья.  Смерч закрутил воронкой небо и оно, будто невидимая ноздря кокаин,  вдохнуло в  себя  несметное множество птиц, крыш, людей и  лошадей… 
…Вскоре, неизвестно откуда примчалась чёрная туча и из неё вместо дождя хлынула кровь. …А потом, и того паче, - вывалились из тучного брюха булыжники, точно  внутренности окровавленные… Гром же всё это время  не затихал ни на минуту, а молнии  окутали небо как бы погребальной пеленой… И занялся от них, от молний, по всей московской  земле огнь велий и  неугасимый…  
…Небесный же тот пламень пожёг, а кровавые каменья погребли и раздавили немалое  число домов. И  в городе,  и  в посаде. Особенно много построек погибло тогда у Кремля, на  рву. Возле самого, как раз, Покровского собора. Там, где  ГУМ, ГИМ и Лобное место… И где, как известно, располагается Мавзолей…   
…Многим показалось в тот час, будто началось Светопреставление… Но позднее  выяснилось, что это отнюдь ещё не Конец света, а всего лишь начало тяжких испытаний…  Вслед за  ураганом и кровавой тучей  пришли на Святую Русь и  глад, и мор,  и трус, и брань, и крамолы… Всерьёз и надолго пришли…  
…Как, впрочем,  и было заповедано… 
…Кровавыми же теми булыжниками выжившие  горожане замостили   образовавшееся к востоку от Кремля пустое пространство. Вот с  тех пор оно Красной-то  площадью и  зовётся…  
…хоть   брусчатка  там  давно-давно  уже  серая какая-то стала… 
				 |