…любой религиозный дискурс требует, чтобы человек всё время находился внутри него, чтобы жил в нём. Если выйдешь за пределы, посмотришь со стороны - твой Бог умрёт… Может быть и не сразу, но умрёт…
…Другое дело наука… Здесь, по определению, исследователь должен быть вне… Как учёный, я отделён от предмета своего изучения, даже если изучаю сам себя… Я играю по правилам, но я же могу их и поменять… Существуют правила смены правил… Возможны, даже, правила игры без правил… Я не отождествляю себя ни с какой теорией, парадигмой, эпистемой… Я не укоренён ни в чём… Я открыт и подвижен… …это, конечно, мой плюс…
…Но! …Чем далее, тем более мир расползается под моими руками… И душе моей не на что опереться… Отказавшись от религиозной тоталитарности, освободившись от наивных догм, я теряю почву под ногами… Всё оказывается не только разъединённым, но и разнородным, несоединимым… И сам я становлюсь всё менее способным к синтезу. Рушится мир, выхолащивается личность, душу охватывает тревога… Вместо прекрасного витража – передо мной куча разноцветных осколков… Сугарапса. Вот откуда берётся постмодернистская чувствительность, и шизофренический дискурс …
…Конечно, сам процесс развития науки всегда был волнообразным. Дивергенция, как и в природе, сменялась конвергенцией… Вдруг возникали такие теории, которые синтезировали то, что было разрозненно в иное единство… И знание восходило на новую ступень… Но у меня, да и не только у меня, такое чувство, что внутри рационального знания это уже невозможно… Никакая научная идея сама по себе не сможет всё объединить… Нас объединить… Потенциал научного метода исчерпан… Мы уже перешли некую границу, за которой… …потеряли хоть какие-нибудь внятные ориентиры…
|