профиль
проза
песни
записки дилетанта
дневник писателя
поговорим?
часть первая часть вторая часть третья
назад листать далее
[350][351][352][353][354][355][356][357][358][359]
часть вторая: сумерки, необъятный простор
***
Всё что окружает моё я есть текст. То есть некое информационное тело. Да, я согласен с этим… Всё есть текст. Всё состоит из текстов. И жизнь, как я её воспринимаю, – текст. И душа моя – текст. Цивилизация в которой я живу – текст. Другие люди суть тексты. Тексты создают для меня тексты. Я создаю тексты для них. Единственное во мне, что не текст – это я сам… то есть само моё я… А что оно такое отвечу потом…
…Текст «состоит» из информации, но сам по себе не обладает смыслом. Смысл рождается для меня, когда я его, текст, воспринимаю или творю… То есть, когда с ним соединяется моё я… Или чьё-то я… Поэтому разные люди из одного и того же текста вычитывают разные смыслы.
Смыслы в тексте содержатся лишь потенциально… В том числе и в этом тексте, который ты вот сейчас читаешь… Как яйцеклетка, как незачатый ребёнок в утробе матери… Каким он зачнётся, каким родится в равной мере зависит и от отца… То есть от я реципиента… От тебя, короче…
…Ещё текст можно уподобить некоему математическому выражению определяющему функциональную зависимость. Это как бы такая формула. Что-то подставляется в качестве аргумента, а на выходе получается значение функции. Это значение и есть смысл… А в качестве аргумента мы подставляем самих себя, свои я
…Один текст способен соединиться с большим числом я, а другой с меньшим… Один текст может поддерживать глубокие, сильные связи, а другой – поверхностные и слабые… Один текст более интертекстуален, а другой – менее… Один - открыт для новых реальностей, а другой – закрыт. Один - потенциально содержит множество смыслов, а другой - всего ничего… Если у текста много возможных связей, валентностей, то у него высокий эволюционный потенциал… Слова в тексте вроде бы не меняются, а текст всё равно удивительным образом эволюционирует. У каждого текста своя эволюционная судьба…
…Можно также говорить и об эволюционном потенциале личностей… Цивилизаций… Мировоззрений… Чего угодно… Увеличение этого потенциала указывает направление эволюции… Вот он, искомый критерий прогресса
…Чем ниже эволюционный потенциал, тем скорее он исчерпывается. Наступают стагнация текста (мировоззрения, личности, цивилизации), его старость и смерть…
…А чем же он определяется, этот потенциал? Духом! Духом отдельной личности. Духом цивилизации. Духом творца или творцов текста, мировоззрения… … А что же такое, всё-таки, дух?

…Вот смотри. Существует материя (вещество-энергия). Она служит субстратом, носителем для информации. Подобным же образом информация может быть субстратом для какого-то более высокого и тонкого «плана». Он-то и есть дух. И материя, и информация, и дух образуют разнообразные конфигурации. Возможна, например, материальная конфигурация называемая индивидуальным телом или организмом. «Над ней располагается» информационная конфигурация – психика, состоящая из «нижней части», биопсихики, и верхней - души…
…А ещё «выше» духовная конфигурация называемая я
…Таким образом привычная триада «тело-душа-дух» составлена некорректно. Нужно: «материя-информация-дух» или «тело-психика(душа)-я»…
…Каждый верхний «этаж» в процессе эволюции вырастает из нижнего. Появляется он чтобы обслуживать нижний этаж, поддерживать его целостность в условиях обменных процессов. Так организм человека на протяжении жизни не раз обновляется, меняет атомы и молекулы из которых состоит, но остаётся самим собой поскольку его материальная конфигурация поддерживается, генотипом и биопсихикой (т.е. информационными конфигурациями)…
…Эволюция со временем меняет местами «слугу» и «господина». «Обслуживающий», верхний этаж превращается в ведущий, в целеполагающий и управляющий… Впрочем… я выразился, мягко говоря, не точно… Какой слуга, какой господин?! Отношения власти вообще исчезают. Во всяком случае должны исчезнуть. Информационные и духовные конфигурации живут в режиме постоянного взаимопорождения…
…Природа членов триады различна. Но при этом они самым интенсивным образом взаимодействуют, формируют друг друга посредством обратной связи, диалога. Как филогенетически так и онтогенетически… «Верхнее» в «нижнем» воплощается, «нижнее» в «верхнем» реализуется… Возможно «над» духом существует, или может существовать ещё более тонкий план. Ну, например, какой-нибудь «нуменозный»… И наверное в процессе эволюции мы, или кто-то другой, взойдём и на какие-то совсем уж высокие уровни, такие, которых сейчас и представить себе не возможно… Сколько их?.. Поживём увидим…

Я как бы архетип души, поддерживающий и восстанавливающий её целостность… Именно я обеспечивает самоидентичность личности… Но! И само я постоянно меняется. То есть оно должно меняться, чтобы оставаться самим собой. Это напоминает ситуацию на нисходящем эскалаторе. Чтобы не опускаться, чтобы сохранять своё положение, нужно всё время бежать вверх. Чуть остановился – поехал вниз. Чтобы оставаться собой, нужно всё время меняться. А если ради самосохранения попытаешься законсервироваться, упереться, бросить якорь, сразу опустишься, деградируешь, потеряешь себя. Буква убьёт дух. Глазом не успеешь моргнуть, как очутишься в аду...
…А что тогда значит «оставаться собой»? Ведь что-то, какой-то инвариант должен сохраняться. Тело человека от рождения до смерти сильно меняется. Но мы же чувствуем при этом, что оно самоидентично. Хотя и выглядит, и работает не так как прежде, и все молекулы в нём давно уже другие. Генотип? Но это всего лишь «механизм» худо бедно нашу телесную идентичность поддерживающий. А память – более или менее сохраняет нашу психическую идентичность. Но сама-то эта идентичность что такое?..
Да и стремится ли человек к этой идентичности телесной? Пожалуй нет. Он хочет лишь чтобы тело его не разрушалось. Любой старик с радостью бы переселился в другое, молодое тело. А может быть и в молодую душу? Лишь бы я сохранилось. Но ведь и я не может не меняться. А что же тогда сохраняется? Или кто?..
...Я каждого человека не текст, не информационная структура. Но оно тоже имеет множество валентностей. При соприкосновении я с любым текстом эти валентности реализуются превращаясь в смыслы. Смыслы – это синапсы соединяющие для личности всё со всем. Любой обладающий валентностями текст соединяется этими синапсами с я и входит в него. Я растёт, принимает в себя всё большую часть Универсума. Именно за счёт этого поглощения оно и изменяется… И не только количественно… Оно всё время преобразуется качественно, трансформируя свою внутреннюю организацию… А текстами этими может быть всё, что угодно. Собственные субличности, другие люди, книги, концепции, своя или чья-то жизнь… Что угодно…
…чем выше мы поднимаемся по эволюционным ступенькам, тем более устойчивыми оказываются индивидуальные конфигурации… И тем более они оказываются связанными с другими индивидуальными конфигурациями. На каком-то самом высоком уровне, наше тончайшее тело окажется, надо полагать абсолютно устойчивым и абсолютно связанным с другими...
… Это и будет Бог?..
…Высшие этажи нами ещё не построены, ещё не выросли… Но мы, кажется, движемся в нужном направлении… Движемся?.. Не знаю как ты, а я стараюсь…
…Мировоззрение же – всего лишь отделяемая часть психики. Оно, как «одежда души». А одежда – вещь, конечно, нужная и важная, но которую можно и поменять… В зависимости если не от перемены погоды, то хотя бы от изменения климата… Или когда она, одежда, например, обветшала… Чем богаче мой «мировоззренческий гардероб», чем выше эволюционный потенциал моих внешних и внутренних текстов, тем, значит, мощнее, динамичнее, мой индивидуальный дух, то есть моё я. И тем лучше я стратегически адаптирован… и способен к дальнейшему росту… …готов к любым глобальным, радикальным, катастрофическим даже, изменениям среды… Как материальной так и информационной… И наоборот, чем сильнее мой дух, моё я, тем более я «экипирован» и протеистичен
…Да, да, главное для любого я, научиться спокойно погружаться в чужие тексты, в разные мировоззрения, в разные свои субличности… И в другие личности… Соединяться с ними… Рождать смыслы… И также спокойно из них, из текстов, выходить… Но выходить уже изменившимся… Совершившим преображающую метанойю…
…Нужно всё время организовывать многосторонний и многоуровневый диалог… И почаще глядеть в небо…
…А в самой глубине, этого изменчивого я, в недрах духовного мира постепенно разгорается искра божия, зарождается Сам Бог…

Истинных мировоззрений не бывает. Как и ложных. Но это не значит, что они равноценны. Как бы не так! И для них, как уже было замечено, можно сформулировать критерии прогресса. Выработать процедуры отбора и прочее… То есть научиться духовной навигации…


…Последнее время я много медитирую на эти и смежные темы. И даже выдумал имя для этой новой сферы медитаций. …Я нежно называю её синаптикой (потому, что это искусство всё соединять)… А иногда - пневматикой (потому, что это наука о духовном уровне эволюции)…
***
назад вперед
наверх
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
SilentArt В.В. Марач